тел. +7(347)284-66-09; e-mail: brgi1@mail.ru

Историко-краеведческий музей имени Зумары Валеевны Хисматуллиной

 Хисматуллина Зумара Валеевна

В БРГИ №1 имени Р.Гарипова работает уникальный историко-краеведческий музей им. З.В.Хисматуллиной. Инициатором его создания и бессменным руководителем на протяжении более чем 20 лет был человек, неравнодушный к истории края и культуре башкирского народа, преподаватель географии, заслуженный учитель Башкортостана и России, почетный гражданин г. Уфа Хисматуллина Зумара Валеевна, к большому сожалению, ушедшая из жизни в 2009 г.

Юные краеведы под руководством Хисматуллиной З.В. совершили более 40 походов по Башкортостану, побывали в Оренбургской, Самарской, Челябинской и Курганской областях-местах, где издавна проживают башкиры. Актив музея прошел по следам легендарного героя, сподвижника Е.Пугачева - Салавата Юлаева: от места его рождения в Салаватском районе и до г. Палдиски в Эстонии (где он содержался в заключении), собрав уникальные материалы о его жизни и творчестве. Повсюду, где бы не побывали сотрудники музея и воспитанники гимназии, они стремились пополнить фонды школьного музея, по крупицам собирая уникальную коллекцию-бесценное свидетельство прошлого башкирского народа, его культуры, обычаев. В разные годы учащимися оформлены десятки интереснейших альбомов по истории школы, музея этнографии и этнографического кружка.

Школьный историко-краеведческий музей с момента своего образования тесно сотрудничал с различными научными культурными и образовательными учреждениями России и Республики Башкортостан: Академией наук, Союзом писателей, Министерством культуры и национальной политики, министерством образования, архивами, музеями и т.д.

Одним из видов деятельности музея являлась организация выездных экспозиций в государственные музеи различных регионов России - Татарстана, Чувашии, республики Марий Эл. На этих передвижных выставках демонстрировалось убранство башкирского дома, подлинные национальные костюмы, бытовые сцены.

В разные периоды своей истории сотрудники школьного музея помогли своим участием в создании других музеев: Мусы Муртазина в г. Учалы; Салавата Юлаева в с. Малояз и с.Алькино Салаватского района; передали ряд экспонатов в музей боевой славы в парке победы, а также в музей Салавата Юлаева и Башкортостана в г. Палдиски (Эстония). В начале 1980-х годов оказали неоценимую помощь в организации Музея археологии и этнографии в г. Уфа, передав ему более 100 наиболее редких экспонатов. В 1989 г. уникальные экспонаты из музея республиканской гимназии пополнили коллекции Российского этнографического музея (г. Санкт-Петербург).

Долгое время длилась связь школьного музея с отделом этнографии и антропологии ИИЯЛ УНЦ РАН. Члены школьного музея отправляясь в свои походы, неизменно получали теоретические и практические задания от Н.В.Бикбулатова, к.и.н., долгие годы заведовавшего отделом этнографии ИИЯЛ. Наиль Валеевич на протяжении нескольких лет читал учащимся лекции на тему «Население Башкортостана» и очень тепло отзывался о работе музея. В книге отзывов осталась его запись: «Музей школы – явление почти уникальное…». Ученый отмечал хорошую работу организаторов и считал, что выставленные в музее экспонаты, произведения народного искусства отражают историю и культуру нашего края и производят сильное впечатление и своим подбором, и сохранностью.

В музее республиканской гимназии побывали видные политические деятели Башкортостана и России, а также представители более 70 зарубежных стран: США, Венгрии, Мозамбика, Турции, Дании, Голландии, Монголии и др.

В 1987 г. решением Министерства культуры России музею присвоено звание «Народный музей», а в 1990 г. – отличный школьный музей России».

В адрес музея прозвучали слова благодарности от первого Президента Республики Башкортостан М.Г.Рахимова, который выразил признательность «за сохранение и изучение истории и культуры народов Башкортостана».

«Посещение музея, увиденное в нем потрясло меня. Благодарю организаторов, всех, кто вложил в это дело свою душу, свою любовь. Это самое яркое выражение любви к истокам национальной культуры» - такими словами оценил деятельность музея этнографии Башкирского республиканского лицея имени Рами Гарипова народный поэт Мустай Карим.

В сентябре 2005 года приветливо распахнуло свои двери для учащихся новое современное здание Башкирской республиканской гимназии – интерната имени Рами Гарипова. А в 2012 году, начинает свою работу и школьный музей. Все работы по организации и восстановлению школьного музея в новом здании возглавляет в качестве преемника сын Зумары Валеевны, Гайсин Рамиль Мухтарович, а с 2018 года школьным музеем руководит учитель истории, к.и.н., Хамидуллина Чулпан Рафимовна. Добрые традиции продолжаются.

Сегодня, деятельность школьного историко-краеведческого музея им. З.В.Хисматуллиной, определена следующими направлениями: Поисковая–исследовательская работа, экскурсионная деятельность, организация выставок, проведение встреч, разработка и реализация проектов, участие в различных конкурсах. Учащиеся гимназии занимаются в кружках «Музейное дело» и «Школа экскурсоводов», имеют свой актив.

На занятиях кружка ребята учатся работать с источниками и литературой, архивами, музейным материалом, обрабатывать полученную информацию, проводить исследовательскую работу, готовить компьютерный вариант презентации проекта. Знания и умения, приобретенные в кружке, а также материал, полученный в ходе исследования, учащиеся используют на уроках литературы, культуры, истории Башкортостана проводя параллели между действительно произошедшими историческими событиями и теми, что описываются писателями в художественных произведениях, изучаемых по программе.

Школьный музей может предложить вниманию посетителей следующие экспозиции: «Славные страницы истории гимназии им. Р.Гарипова», «Декаративно-прикладное искусство башкир», «Орудия труда», «Старинная одежда башкир», «Убранство башкирской юрты», «Башкирский костюм и украшения», «Участие башкир в крестьянском восстании под предводительством Е.И. Пугачева», «Башкортостан в годы Великой Отечественной войны» и др.

Ежегодно для учащихся, студентов, членов различных делегаций, посещающих башкирскую гимназию, проводится более ста экскурсий. Экскурсии ведутся на двух языках – башкирском и русском. Никого не могут оставить равнодушными уникальные экспонаты привезенные из различных уголков республики.

Экскурсии, встречи, музейные уроки в неформальной обстановке, дают возможность, максимально реализовать способности учащихся и удовлетворить их интересы, оно стимулируется экспрессивностью, разнообразием и подлинностью музейных предметов, дает возможность вызывать определенные чувства, выступают в качестве специфического средства образовательного процесса.

В условиях глобализации историко-краеведческий музей имени З.В.Хисматуллиной, призван осознать свою особую роль в формировании национального самосознания, в утверждении социальной идентификации, в воспитании у разных групп населения, и в первую очередь детей и молодежи, чувства любви к человеку, к отечеству, к своему краю.

Руководитель музея: учитель истории, к.и.н., Хамидуллина Чулпан Рафимовна.

Совет музея:   председатель совета музея – Хасанов Аскар.

Группа экскурсоводов:   Фаттахова Ляйсан, Шарафутдинова Валерия, Кутушева Гульназ, Идрисов Тимур, Гибадатов Рушан, Хамитов Даян.

Расписание работы музея:

Вторник: с 14.00 – 16.00

Пятница: с 12.00 - 17.00

Контакты: ГБОУ БРГИ N1 имени Рами Гарипова, главный корпус, 1-ый этаж.

Тел. 8 919 60 68 061

https://vk.com/club162496718