тел. +7(347)284-66-09; e-mail: brgi1@mail.ru

БРГИ №1 в финале восьмого Российского чемпионата проекта "Воздушно-инженерная школа"В современной модели образования одной из главных задач является вовлечение детей в активную инновационную, научно-исследовательскую, проектную и технико-технологическую деятельность, обеспечивающую успешную социализацию.

В связи с этим молодежный образовательный проект «Воздушно-инженерная школа», реализуемый МГУ имени М.В. Ломоносова при поддержке Госкорпорации «Роскосмос», вызвал большой интерес и поддержку у администрации ГБОУ БРГИ им. Рами Гарипова (Директор – Фазлетдинова Ляйсан Нурмухаметовна).

Обучающимся 10А и 9-х классов было предложено попробовать свои силы в этом проекте. Так появилась команда «SkyLights»  и команда «Аиркрафт», которые с энтузиазмом начали работу под руководством учителя физики Кабирова Рамиля Рашитовича и учителя информатики и ИВТ Галикеева Амира Наиловича.

Необходимо отметить, что в 2018-2019 учебном году проходит уже 8-ой Российский чемпионат данного проекта с географией участников, охватывающей Россию и СНГ. Чемпионат разделен на Лиги в зависимости от состава участников и сложности реализуемой задачи. Команды БРГИ №1 остановили свой выбор на конкурсе «Беспилотник» и «НЛО».

I этап - Зимняя космическая школа и отборочная сессия проходила с 30января по 5 февраля 2019 г. в МГУ имени М.В.Ломоносова. Проверку знаний и квалификации участников команд, а также отбор проектов для участия в финале чемпионата осуществляла Экспертная комиссия, состоящая из преподавателей и научных сотрудников МГУ и квалифицированных специалистов ракетно-космической отрасли.

В итоге из более 115 команд, заявленных п

редварительно, получили допуск в Финал Чемпионата 66 команд. Республика Башкортостан была представлена 7 командами. Из них 5 команд из УГАТУ, уже неоднократно участвующей в Чемпионате, и 2-мя командами из ГБОУ БРГИ им. Рами Гарипова.

Несмотря на то, что среди команд-соперников преобладали "старожилы" проекта, "SkyLights" и "Аиркрафт" справились с поставленной задачей и получили путевку в Финал Чемпионата. Программа Зимней космической школы была очень насыщенной. Перед ребятами выступали с лекциями ведущие учёные и специалисты по тематике проекта; проводились практические занятия в лабораториях научно – исследовательского института ядерной физики имени Д.В. Скобельцына МГУ имени М.В. Ломоносова и мастер-классы; а также экскурсии в отраслевые музеи и на предприятия космической отрасли.

Финал восьмого Российского чемпионата проекта "Воздушно-инженерная школа" будет проходить в начале июля 2019 г.

Неоценимую организационную и консультационную помощь оказали высшие учебные заведения: УГАТУ в лице заместителя декана по учебно-методической работе кандидата технических наук, доцента кафедры АТиТ Сенюшкина Николая Сергеевича и старшего преподавателя кафедры программирования и вычислительной математики БГПУ Исаева Руслана Рамилевича.

БРГИ №1 в финале восьмого Российского чемпионата проекта "Воздушно-инженерная школа"БРГИ №1 в финале восьмого Российского чемпионата проекта "Воздушно-инженерная школа"БРГИ №1 в финале восьмого Российского чемпионата проекта "Воздушно-инженерная школа"БРГИ №1 в финале восьмого Российского чемпионата проекта "Воздушно-инженерная школа"БРГИ №1 в финале восьмого Российского чемпионата проекта "Воздушно-инженерная школа"БРГИ №1 в финале восьмого Российского чемпионата проекта "Воздушно-инженерная школа"БРГИ №1 в финале восьмого Российского чемпионата проекта "Воздушно-инженерная школа"