тел. +7(347)284-66-09; e-mail: brgi1@mail.ru

      В эти дни ансамбль народного танца Акйондоз 1 Башкирской республиканской гимназии-интерната №1 имени Рами Гарипова «Акйондоз» представляет традиционную культуру Республики Башкортостан, как субъекта России, принимающего Всемирную Фольклориаду в 2020 году на Международных фестивалях «Терраностра» и «Встреча народных культур» в Италии.

       Фестиваль Curcuit включен в план Международного Совета организаторов фестивалей фольклора и традиционного искусства (CIOFF) при ЮНЕСКО.

    Ансамбль «Акйондоз» был создан в 2004 году. Основателем является заслуженный работник культуры Республики Башкортостан, лауреат республиканских конкурсов выпускник нашей гимназии Анвар Хакимович Шафиков.

      Ансамбль «Акйондоз» был неоднократным дипломантом республиканского танцевального конкурса «Медный каблучок». В 2007 году завоевал звание лауреата в республиканском фестивале «Загадочные звезды». В 2008 году «Акйондоз» удостоился звания лауреата в межрегиональном конкурсе, посвященном творчеству Файзи Гаскарова. О личных успехах танцоров свидетельствуют и победы в республиканском конкурсе «Баик», где три воспитанника стали обладателями Гран-При в личном зачете. Это Идрисов Рафис (танец «Алдар батыр, 2009 г.), Назиров Мухамет («Аллаяр батыр», 2010 г.), Низаметдинов Айназ («Карас сасан, 2011г.). В 2010 году Нурмухаметов Айбулат, Мухаметов Батыр, Абдрахманов Денис, Шаяхметов Тимур завоевали Гран-при в коллективном исполнении. Солист ансамбля Идрисов Рафис в 2010 году принимал участие в Международном фестивале народных танцев «Алтын майдан», проведенном в Кабардино-Балкарии. Он получил I место и стал лауреатом, завоевав симпатии многочисленных зрителей. Сейчас в ансамбле занимаются более 50 детей из разных районов Республики Башкортостан и субъектов Российской Федерации.       Руководителями являются Анфар Асхатович и Назифа Айтугановна Нурмухаметовы.

       Участие нашего талантливых ребят в данном фестивале в составе 24 человек является для нас гордостью, содействие и помощь в организации выезда ансамбля оказали выпускники БРГИ №1 им.Р.Гарипова.

Акйондоз 2Акйондоз 6Акйондоз 8Акйондоз 3Акйондоз 4Акйондоз 5Акйондоз 7