тел. +7(347)284-66-09; e-mail: brgi1@mail.ru

       день РоссииДень России - праздник свободы, гражданского мира и доброго согласия всех людей на основе закона и справедливости. Этот праздник - символ национального единения и общей ответственности за настоящее и будущее нашей Родины.

               На территории России сейчас представлено более 180 этнических групп. Русские составляют около 80 % населения.

      Россия является мощной державой с многовековой насыщенной историей. Она очень много потрясений пережила за время своего существования: разрушительные войны, смену власти и режима и т.д. Однако наша страна, несмотря ни на что, все же сумела выстоять и продолжает развиваться. Россию уважают во всем мире. Она обладает великим культурным и историческим наследием. Мы должны гордиться своей страной и любить ее. Необходимо воспитывать подрастающее поколение в духе патриотизма.

       Россияне в этот день любят выезжать на природу, устраивать пикники. Во всех городах нашей страны проводятся разнообразные праздничные мероприятия: концерты, спортивные состязания, выставки и т.п., а вечером в небо взмывает праздничный салют.

История праздника

       Торжество ведет свою историю с 1991 года, но тогда этот праздник был известен как День Независимости. Если быть точнее, то предпосылки к появлению подобного дня появились ещё в 1990 году, когда Советский Союз распался, и был объявлен государственный суверенитет России. Ну а через год был выбран первый в истории российский президент – Борис Николаевич Ельцин. Спустя год после назначения он издал указ, в котором 12 июня официально признавался государственным праздником по случаю принятия декларации о суверенитете.

        Эта декларация (от 1990 года) закрепляла главенство законов РСФСР над принятыми ранее в Союзе, равноправие среди новых политических партий и общественных организаций, разделение государственных властей и расширенные полномочия областей, округов, районов и т.д. Упрощенное название «День независимости» сохранялось вплоть до 2002 года, хотя ещё в телевизионном обращении в девяносто восьмом году Ельцин предлагал переименовать этот праздник в «День России». Желание его во многом было обосновано тем, что россияне не вникали в суть празднества. Для большинства этот день являлся лишь очередным выходным и поводом поехать за город.

    В феврале 2002 года в РФ был принят новый Трудовой кодекс – документ, определяющий трудовые отношения между работодателями и работниками. Кодекс не только устанавливает права и обязанности сторон, но и регулирует вопросы трудоустройства, охраны труда, социального партнерства, а также – трудовой календарь с закрепленными выходными днями. И хотя ещё с 1990 года 12 июня было выходным днем, именно с принятием нового трудового кодекса он получил своё официальное современное название – День России и нынешний стат