тел. +7(347)284-66-09; e-mail: brgi1@mail.ru

В нашей гимназии постоянно проходят 249973 vstrecha kartinkiвстречи с интересными людьми. Одна из них прошла 23 ноября с Юсуповым Юлдашем Мухамматовичем. Он является антропологом, кандидатом исторических наук, одним из авторов многотомной серии «История башкирских родов», экспертом федерального агентства по делам национальностей, а также руководителем центра социальной культурологии и антропологии института стратегических исследований республики Башкортостан.

  Юлдаш Мухамматович рассказал гимназистам о генетическом материале башкирских популяций.

По мнению антрополога: “Работа с генетическим материалом – процесс трудоемкий, когда при его сборе и обработке из мира этнографии ты попадаешь в совершенно другой мир, заполненный пробирками и реактивами. В целом любая научная работа требует внимания и усердия, и она по определению является призванием. Считаю, что в науке нет случайных людей.”

  Работа является очень актуальной, так как это первый опыт, когда этнологи начали заниматься молекулярной биологией в России. Команда Юлдаша Мухамматовича работала совместно с научной командой знаменитого московского генетика-антрополога Елены Балановской. На самом деле геногеографией занимались еще в довоенное время. Но тогда проблема была в том, что биологи не знали, как работать с этнографическим материалом, а этнографы – что делать с генетическими данными. А сегодня все этапы – от планирования экспедиции до написания статьи – генетики и этнографы совершают вместе, поэтому все прошли обучение по лабораторному исследованию и биоинформатике. Сейчас другие лаборатории уже пытаются использовать их опыт, поскольку геногеография, как это ни странно звучит, – историческая наука. И работать в ней должны и генетики, и историки в равной степени.

 Встреча получилось очень интересной. Учителя, воспитатели, ученики прослушали материал с любопытством, и встреча прошла быстро, интересно и продуктивно. Огромное спасибо

Юлдашу Мухамматовичу, желаем новых, таких же интересных, работ! 

встреча с Юсуповым