тел. +7(347)284-66-09; e-mail: brgi1@mail.ru

баннер1

IMG 0694Веселье, зрелищность, многочисленные состязания, чувства гордости и благодарности за обычаи и богатую культуру предков – все это подарил сабантуй. В нашем случае – школьный. Яркий, красочный праздник, прошедший вчера на базе Башкирской республиканской гимназии-интерната имени Рами Гарипова, стал завершающим аккордом школьной спартакиады «Урал батыр вариҫтары». На мероприятие съехались команды-участники спартакиады – более 400 учеников башкирских гимназий и лицеев города Уфы.

На площадку перед спортивным комплексом «Шоңкар» участники сабантуя прошли стройным маршем под флагами своих школ. Их встречали организаторы спартакиады – представители Исполкома Всемирного курултая башкир, центра национальной культуры «Аҡ тирмә», Союза башкирской молодежи и гости сабантуя.

Участников приветствовал председатель Исполкома Всемирного курултая башкир Амир Ишемгулов:

– С такой молодежью как вы, у нас есть надежда на лучшее, республику ждет прекрасное будущее. С вами у нас одна дорога. Когда мы едины – непобедимы. За организацию команд, за стремление выступить на должном уровне отдельное спасибо учителям физкультуры и их руководителям, – поблагодарил также педагогов руководитель Курултая.

Выступивший от имени Министерства образования республики Начальник управления по физическому воспитанию учащихся и подготовке олимпийского резерва Башкортостана Рашит Каримов поздравил участников с окончанием спартакиады и сказал:

– В нашем соревновании не бывает побежденных. Кто вышел на старт, все – победители. «Урал батыр вариҫтары» – значимое мероприятие в плане патриотического и духовного развития. Уверен, что Министерство образования и впредь поддержит спартакиаду, и ее уровень только возрастет.

IMG 0841На импровизированную сцену – ступени спорткомплекса – затем один за другим поднялись директора учебных заведений, команды которых заняли призовые места в спартакиаде. По итогам соревнований, проходивших в течение учебного года, третье место поделили спортсмены Республиканской художественной гимназии имени Касима Давлеткильдеева и Башкирской гимназии №102. Учащиеся Башкирской гимназии №158 – вторые. Абсолютными чемпионами спартакиады стали школьники БРГИ №1. Им не было равных в баскетболе, мини-футболе и национальной борьбе куреш. Все участники из рук организаторов получили сертификаты на приобретение спорттоваров, победителям также были вручены кубки «Урал батыр вариҫтары».

Символичный для сабантуя подарок – баран – уехал в Салаватский район. Выходец села Терменево Салаватского района, ученик республиканской гимназии имени Рами Гарипова Вильдан Хажимуратов стал абсолютным победителем последнего этапа спартакиады – соревнований по национальной борьбе куреш. Петухи также достались учащимся БРГИ №1, подопечным известного тренера по борьбе куреш Жалиля Юсупова Иделю Давлетбердину и Риделю Гиниятуллину. Спонсором обоих подарков выступил председатель Курултая башкир Калининского района Уфы Риф Исянов.

После официальной части площадку заняли самодеятельные артисты и коллективы школ-участников спартакиады. Красочное, завораживающее действо привлекло много зрителей. Все же школьников манили и призы за победы в народных забавах, которые начались рядом на школьном стадионе. Преподаватели физкультуры башкирских гимназий и лицеев организовали бой горшков, бег в мешках, подтягивания на время, поднятие гири, перетягивание каната и другие веселые старты. Девочки делали круг с коромыслом с полными ведрами воды, а рядом команды мальчишек и девочек соревновались, кто быстрее ложкой заполнит стаканы и пронесет яйцо. За победу в играх давались очки (талоны), которые впоследствии школьники смогли обменять на призы. IMG 0770

Как отметила руководитель национально-культурного центра «Аҡ тирмә», главный специалист Исполкома Всемирного курултая башкир Райса Кузбекова, такие мероприятия, как спартакиада, отвечают требованию времени и воспитывают детей и духовно, и физически.

– В наше время 70-80% детей отказываются от активных игр в пользу интернета и телевидения. По нашему мнению, это гибельный путь, только физически здоровое поколение способно воспроизвести здоровую нацию. Наша спартакиада как раз это и ставит своей целью.

Организаторы отметили, что такую хорошую традицию нужно продолжать. Во время спартакиады было выявлено, что во многих школах не уделяется должное внимание к спорту или отдельным его видам. Поэтому еще одна цель спартакиады «Урал батыр вариҫтары» – привлечь к спорту как можно больше детей – как никогда актуальна.

По мнению председателя Исполкома Всемирного курултая башкир Амира Ишемгулова, ограничиваться только уфимскими гимназиями и лицеями – неправильно, на следующий учебный год есть желание расширить географию участников и пополнить ряды «Потомков Урал батыра» учащимися республиканских гимназий и лицеев.

Яркое событие для школьников – сабантуй завершился не менее ярко: все участники дружно исполнили песню «Башҡорт телендә һөйләшәм» («Разговариваю на башкирском»).

IMG 0810 IMG 0813